僱員再培訓局

新聞稿








配合高中雙學制年逾10萬人畢業
ERB推出「TEEN試行動2012」
應屆高中畢業生免費參加

為協助2012年離校高中畢業生認識工作世界,裝備他們開展自己的事業,更好地規劃未來,僱員再培訓局(ERB)推出「TEEN試行動2012」,由即日 (2012年2月8日) 起開始接受申請,至4月13日截止。

ERB主席伍達倫博士在記者會上指出,2012年是中學雙學制年,估計有超過10萬名高中畢業生,包括舊學制下最後一屆中七學生,以及新高中學制下第一屆的中六學生,當中相信有一定的數量的同學因各種原因而不繼續升學,需要投身工作世界。在缺乏充分準備下踏足就業市場,同學會面對不少困難和壓力,也可能對前途感到迷惘。

ERB因此推出「TEEN試行動2012」,讓離校高中畢業生對各行業的入職要求、工作狀況、知識和技能、發展機會等有初步的認識;並藉著大型講座、行業試讀班、企業探訪、短期實習、從業人員經驗分享等活動,增加他們對行業的了解,同時明白自己的興趣和職業志向,以制訂未來進修及就業的計劃。

「TEEN試行動2012」包括「人生規劃講座」、「行業試讀班」及「畢業大典」三個部分。ERB已委託香港青年協會負責統籌及製作講座及行業試讀班。

第一部分的「人生規劃講座」,屬於必修環節,名額上限為2,000人,將於今年5月推出。ERB會在港九新界各區共提供6場大型講座。講座會為時3小時,由知名人士、行業專家及註冊社工主講,幫助高中畢業生了解自己,認定未來事業發展方向;並傳授各種選擇職業竅門、求職秘訣及職場致勝之道。

第二部分的「行業試讀班」為選修項目,於今年6月至8月期間舉行,將開辦約30項試讀班,涵蓋近20個不同行業,並以具事業前景及配合青少年興趣的行業為主,包括婚宴及婚紗攝影、網絡設定、生態導賞、咖啡調製、寵物造型、舞台化妝、物理治療、室內設計、歷奇活動、電視及電台節目製作、花藝設計等。每名參加者可選擇1至3項試讀班,由行業知名人士及技能導師負責主講。每項試讀班為時6小時,分2節授課。部分試讀班設有企業探訪、行業講座、短期實習,以及與企業管理層會面等。學員如有需要,可預約註冊社工提供跟進輔導服務。

第三部分是「畢業大典」,於今年8月舉行,為大型表演節目,內容包括創意表演、互動遊戲、藝人演出及分享等,為年青人預備投入職場打氣,亦作為整個活動的閉幕禮。ERB將邀請所有完成首兩個部分的學員參加,並表揚傑出學員,分享經驗。

為鼓勵參加者積極投入,「TEEN試行動2012」設有學分制度,累積一定學分之學員可獲頒發「TEEN試證書」作為嘉許。

伍博士表示,教育局全力支持此項目,並協助ERB向全港中學進行廣泛宣傳。有興趣的同學可透過學校、老師、駐校社工提名或自行報名,學校亦可擬定合適學生名單,向項目統籌機構提名。項目費用全免,名額有限,先到先得。

有關「TEEN試行動2012」的詳情,可參閱有關單張或瀏覽ERB網頁(www.erb.org/teens)。查詢可致電香港青年協會(電話:31137999) 或ERB熱線182182。



發佈日期:08-02-2012