跳至主要内容

主页 > 新闻稿 > 2017 > 两位雇员再培训局学员获颁第30届「尤德爵士纪念基金—在职人士自我增值奖」

两位雇员再培训局学员获颁第30届「尤德爵士纪念基金—在职人士自我增值奖」

两位雇员再培训局学员于今天(2017年3月19日)举行的尤德爵士纪念基金第30届奖学金颁奖典礼上,获颁「在职人士自我增值奖」,表扬他们奋发向上的精神,透过修读培训课程积极装备自己以响应就业市场的转变。

两位获奖学员为罗伟诚先生及曾海燕女士。罗先生曾从事广告创作工作20多年,为求突破,放弃高薪厚职,成功转型为咖啡烘焙师,并成为培训导师。曾女士从家庭主妇的角色,透过不断进修保健按摩及美容技能,蜕变成拥有个人美容按摩事业的双职母亲。

获奖学员均是透过修读再培训局就业挂钩课程,定立事业路向,并不断自我增值,提升竞争力,开展更精彩人生。他们都是经过再培训局严格甄选,再提交尤德爵士纪念基金理事会确认获奖。

两位得奖学员的资料如下。


罗伟诚先生

现职:咖啡烘焙师及培训导师

曾修读的雇员再培训局课程:

  • 咖啡调制员基础证书

罗伟诚中三毕业后投身广告业,从事创作超过20年。他从小就热爱艺术,在商业世界打滚久了,萌生回归艺术创作的念头。他于2004年毅然辞去创作总监一职,自资开设创意工作室,希望寻找进步空间,突破自己。

用心经营工作室10年,期间多次参加画展,显露艺术才华,得到很大的满足感,可惜还是敌不过高昂的租金,无奈在2014年结束了工作室。前路茫茫之际,有朋友提议合作开咖啡店,当时他对咖啡一窍不通,但反正没有方向,何不作个新尝试,于是报读了雇员再培训局的「咖啡调制员基础证书」课程,为他的咖啡事业走出了第一步。

课程开始不久,伟诚已对咖啡调制产生了浓厚兴趣,并迷上了咖啡烘焙的学问。毕业后,他在同年9月获一间咖啡培训中心聘为兼职咖啡师助理,主要工作是协助日常运作及课堂准备。他努力学习,不断汲取经验,半年后成功考获欧洲精品咖啡协会(The Speciality Coffee Association of Europe - SCAE)的培训导师专业资格,转为全职咖啡烘焙师及培训导师,负责中心训练和督导工作,并于2015年5月考获国际认可的咖啡质量鉴定师(Q Arabica Grader)资格。他借着在培训中心工作之优势,没有放过每个进修的机会,再以约半年时间,一气呵成完成7项SCAE的专业认证课程。

伟诚已确立在咖啡行业发展的路向。他希望能参与世界各地的咖啡交流会,与同业会面砌磋,提升知识技能水平。长远计划就是开设一间融合艺术元素的精品咖啡店,让客人能有全新的体验。

 

曾海燕女士

现职:兼职美容按摩师

曾修读的雇员再培训局课程:

  • 保健按摩基础证书
  • 痹痛舒缓推拿基础证书
  • 面部、肩颈按摩技巧基础证书
  • 初级美容师基础证书
  • 香熏美容理论基础证书
  • 初级纤体技师基础证书

曾海燕于2005年从内地移居香港,需要留在家中照料一对年幼儿子,丈夫便是唯一的经济支柱。为了改善生活,她四出寻找兼职,但因缺乏工作技能和经验,她往往只能从事体力劳动工作。

随着儿子长大,海燕希望在照顾家庭之余,也能有一技之长,赚取更多收入,减轻丈夫的压力。2014年,经朋友介绍,她报读了雇员再培训局的「保健按摩基础证书」课程,毕业后成功找到一份按摩师的工作。可惜,她入职不久便意外弄伤了手腕,需接受治疗。康复后她加倍努力工作,亦不断进修增值,先后报读了再培训局多个与美容及保健按摩有关的课程,包括「痹痛舒缓推拿基础证书」、「面部、肩颈按摩技巧基础证书」、「初级美容师基础证书」、「香熏美容理论基础证书」及「初级纤体技师基础证书」。

积极进修提升了海燕的专业知识和技能,也加强了她的自信心。2016年4月,海燕转职到一间发型屋做见习美容按摩师。她对工作充满热诚,表现进取,获得雇主的赏识,入职3个月后便获晋升为美容按摩师。此外,海燕亦获连锁式大型美容集团聘用为兼职美容师,在美容业大展身手。

凭着决心和毅力,海燕成功转型为可同时兼顾家庭和事业的双职母亲,生活条件得以改善。她已为事业发展设定目标,期望数年后可以开设自己的美容院,将专业技术和工作心得传授给员工。

发布日期:19/3/2017