跳至主要內容

主頁 > 新聞稿 > 2017 > 兩位僱員再培訓局學員獲頒第30屆「尤德爵士紀念基金—在職人士自我增值獎」

兩位僱員再培訓局學員獲頒第30屆「尤德爵士紀念基金—在職人士自我增值獎」

兩位僱員再培訓局學員於今天(2017年3月19日)舉行的尤德爵士紀念基金第30屆獎學金頒獎典禮上,獲頒「在職人士自我增值獎」,表揚他們奮發向上的精神,透過修讀培訓課程積極裝備自己以回應就業市場的轉變。

兩位獲獎學員為羅偉誠先生及曾海燕女士。羅先生曾從事廣告創作工作20多年,為求突破,放棄高薪厚職,成功轉型為咖啡烘焙師,並成為培訓導師。曾女士從家庭主婦的角色,透過不斷進修保健按摩及美容技能,蛻變成擁有個人美容按摩事業的雙職母親。

獲獎學員均是透過修讀再培訓局就業掛鈎課程,定立事業路向,並不斷自我增值,提升競爭力,開展更精彩人生。他們都是經過再培訓局嚴格甄選,再提交尤德爵士紀念基金理事會確認獲獎。

兩位得獎學員的資料如下。

                                                  

羅偉誠先生

現職:咖啡烘焙師及培訓導師

曾修讀的僱員再培訓局課程:

  • 咖啡調製員基礎證書

羅偉誠中三畢業後投身廣告業,從事創作超過20年。他從小就熱愛藝術,在商業世界打滾久了,萌生回歸藝術創作的念頭。他於2004年毅然辭去創作總監一職,自資開設創意工作室,希望尋找進步空間,突破自己。

用心經營工作室10年,期間多次參加畫展,顯露藝術才華,得到很大的滿足感,可惜還是敵不過高昂的租金,無奈在2014年結束了工作室。前路茫茫之際,有朋友提議合作開咖啡店,當時他對咖啡一竅不通,但反正沒有方向,何不作個新嘗試,於是報讀了僱員再培訓局的「咖啡調製員基礎證書」課程,為他的咖啡事業走出了第一步。

課程開始不久,偉誠已對咖啡調製產生了濃厚興趣,並迷上了咖啡烘焙的學問。畢業後,他在同年9月獲一間咖啡培訓中心聘為兼職咖啡師助理,主要工作是協助日常運作及課堂準備。他努力學習,不斷汲取經驗,半年後成功考獲歐洲精品咖啡協會(The Speciality Coffee Association of Europe - SCAE)的培訓導師專業資格,轉為全職咖啡烘焙師及培訓導師,負責中心訓練和督導工作,並於2015年5月考獲國際認可的咖啡品質鑑定師(Q Arabica Grader)資格。他藉著在培訓中心工作之優勢,沒有放過每個進修的機會,再以約半年時間,一氣呵成完成7項SCAE的專業認證課程。

偉誠已確立在咖啡行業發展的路向。他希望能參與世界各地的咖啡交流會,與同業會面砌磋,提升知識技能水平。長遠計劃就是開設一間融合藝術元素的精品咖啡店,讓客人能有全新的體驗。

 

曾海燕女士

現職:兼職美容按摩師

曾修讀的僱員再培訓局課程:

  • 保健按摩基礎證書
  • 痺痛舒緩推拿基礎證書
  • 面部、肩頸按摩技巧基礎證書
  • 初級美容師基礎證書
  • 香薰美容理論基礎證書
  • 初級纖體技師基礎證書

曾海燕於2005年從內地移居香港,需要留在家中照料一對年幼兒子,丈夫便是唯一的經濟支柱。為了改善生活,她四出尋找兼職,但因缺乏工作技能和經驗,她往往只能從事體力勞動工作。

隨著兒子長大,海燕希望在照顧家庭之餘,也能有一技之長,賺取更多收入,減輕丈夫的壓力。2014年,經朋友介紹,她報讀了僱員再培訓局的「保健按摩基礎證書」課程,畢業後成功找到一份按摩師的工作。可惜,她入職不久便意外弄傷了手腕,需接受治療。康復後她加倍努力工作,亦不斷進修增值,先後報讀了再培訓局多個與美容及保健按摩有關的課程,包括「痺痛舒緩推拿基礎證書」、「面部、肩頸按摩技巧基礎證書」、「初級美容師基礎證書」、「香薰美容理論基礎證書」及「初級纖體技師基礎證書」。

積極進修提升了海燕的專業知識和技能,也加強了她的自信心。2016年4月,海燕轉職到一間髮型屋做見習美容按摩師。她對工作充滿熱誠,表現進取,獲得僱主的賞識,入職3個月後便獲晉升為美容按摩師。此外,海燕亦獲連鎖式大型美容集團聘用為兼職美容師,在美容業大展身手。

憑著決心和毅力,海燕成功轉型為可同時兼顧家庭和事業的雙職母親,生活條件得以改善。她已為事業發展設定目標,期望數年後可以開設自己的美容院,將專業技術和工作心得傳授給員工。

發佈日期:19/3/2017

ERB 會員註冊及登記
登入為* 見習生僱主培訓機構
登記用戶名稱* 登記
密碼*
驗證碼*
發送