跳至主要内容

主页 > 常见问题

常见问题

一般问题
1.雇员再培训局是否政府部门?本局并不是政府部门,而是一个独立法定组织,根据【雇员再培训条例】于1992年成立。
2.本局的经费来源?本局的经费是由雇员再培训基金支付。为了向再培训局提供长期财务支持,立法会财务委员会在2014年1月24日通过向「雇员再培训基金」注资$150亿作为种子基金,以提供稳定和持久的财政资源供再培训局作长远规划。
3.本局主要服务对象是哪些人?本局的主要服务对象是15岁或以上、具副学位或以下教育程度的香港合资格雇员。合资格雇员即合法在香港逗留并可自由受聘于本港任何雇主的人士,包括香港永久性居民及新来港定居人士。
4.哪些申请人在报读课程时可获优先处理?残疾及工伤康复人士丶单亲父母丶领取综合社会保障援助(综援)的人士,如能提供有效证明文件,其报读申请可获优先处理。
5.修读本局的课程,需要缴交学费吗?本局为失业人士提供的就业挂鈎课程,费用全免。修读非就业挂鈎课程,包括通用技能培训课程及「新技能提升计划」课程的人士,视乎其收入水平,可申请学费豁免或资助。详情请参阅最新出版的课程总览。
6.如何才可申领再培训津贴?入读为期七天或以上的全日制就业挂鈎课程丶出席率达八成或以上的学员,可透过其培训机构申领再培训津贴。学员於一年内最多可申领两次再培训津贴,三年内最多可申领四次再培训津贴。
7.申请如获通过,何时可获发放再培训津贴?一般於课程完结後约四至六星期。
8.报读非就业挂鈎课程,如何申请学费豁免或资助?学员於获编班後,须於开课前向其培训机构提交入息证明以办理有关申请。
9.填妥申请表格及提交所需证明文件後,是否就可以入读课程?就个别课程入读要求,申请人或需要进行面试及 / 或入学试。如成功通过有关评核,学员会获发正式取录通知。培训机构会於有足够人数开班时联络学员,以确定课程的开课日期。
10.如於确认接受编班後却未能出席课程,应如何处理?申请人必须於开课前最少三个工作天,亲身前往或以书面向有关培训机构办理取消报读手续。逾期之申请将一概不获受理。
11.如因寻获工作或其他个人理由而须放弃出席课程或出席率不足八成,应如何处理?学员如因寻获工作或因疾病或意外等特殊情况,而导致须放弃出席课程或出席率不足八成,学员可透过培训机构向本局提交由雇主发出的工作证明或由香港注册医生发出的病假证明,以申请免除须补缴学费的要求或豁免不接纳其报读本局课程的限制。
12.「ERB服务中心」提供甚麽服务?「ERB服务中心」作为雇员再培训局培训及服务的地区窗口,为有培训及就业需要的人士,提供即时、到位及多元化的自助及支援服务。主要服务对象为15岁或以上,学历不超过副学位程度的人士。登记成为会员,手续简单,费用全免。中心提供全面的本局课程资讯及区内培训机构的课程资料,并会为公众人士解答一般的课程查询,申请人更可于中心直接报读部分本局课程。中心设有「培训顾问服务」及「培训及职志测试」。其他与培训相关的服务及活动包括:提供多媒体电脑设施、各种参考资料及自学软件、不同类型的工作坊、讲座及互助小组等。中心为有就业需要人士提供的支援包括职位空缺咭、已连接劳工处的空缺搜寻终端机、求职设备、行业展览、招聘活动及就业配对服务等。
13.本局的实务技能培训及评估中心提供甚麽服务?本局于2002年10月成立「实务技能培训及评估中心」,是一所中央技能考核中心,其主要目标,是希望透过公平、公正、及具透明度的技能评估机制,确保课程的质素,并有助提升公众对学员技能水平的认受性,及增加他们的就业机会。评估中心现时负责统筹17项证书课程的技能评估服务。凡学员在评估中心通过评核并确认其技能水平后,均可获发毕业证书,「家务助理」证书课程的学员可获发毕业证书及「技能咭」。
14.如何就培训服务向本局反映意见?我们欢迎市民就本局提供的培训服务表达意见。市民可将意见电邮至erbhk@erb.org、传真至(852) 2369 8322或邮寄至香港柴湾小西湾道10号3至6楼。市民亦可致电本局热线(852) 182 182。
15.如何查询课程资料?培训课程资料刊载于本局于每年4月和10月派发的「课程总览」。市民亦可浏览本局网站www.erb.org或致电本局热线(852) 182 182。
培训课程
1.甚麽是就业挂鈎课程?属全日制职业技能训练,涵盖多个行业,专为失业人士而设,协助学员掌握市场需要的技能。学员於完成课程後,培训机构会提供三至六个月的就业跟进服务,帮助学员重投劳动市场。课程亦涵盖个人素养及求职技巧方面的培训,加强学员在职场待人接物的技巧,提升就业机会。
2.甚麽是通用技能培训课程?属非就业挂鈎课程,包括基础技能(英文丶中文丶普通话丶商业运算丶资讯科技应用)及个人素养等跨行业的通用技能训练,其中包括一系列国际认可的语文水平测试备试课程,有助学员提升资历及竞争力。
3.甚麽是「新技能提升计划」课程?课程属半日或晚间制,旨在提高本地劳动人口的职业技能水平,鼓励在职人士增值自强,持续提升本业的技能,发展「一专多能」。此外,考虑到个别在职人士或希望透过培训寻求转职或更大的就业空间,部分课程亦接受非本行业人士申请报读,为计划转业人士提供单元式的入门训练,增加他们对行业的认识,使能成功转业。
4.甚麽是特定服务对象课程?提供适切的培训及就业服务,协助特定服务对象,包括新来港人士丶残疾及工伤康复人士丶少数族裔人士丶住院式戒毒人士及更生人士融入社会,自力更生。专为这些特定服务对象推出的课程涵盖职业技能丶通用技能丶就业规划等训练。
5.甚麽是青年培训课程?属全日制就业挂鈎课程,包括「青年就业启航」及「青年培育计划」两类课程,为青年学员提供合适的培训和就业跟进服务。

「青年就业启航」课程适合有志求职但未具全职工作经验之香港中学毕业生修读,课程提供就业基础训练,以提升学员的心理素质,并为个人的职涯发展作好规划,以及跨行业适用的基础职业技能训练,帮助学员考取相关的认可资历,增强他们的竞争能力。「青年培育计划」课程较适合15至20岁,未具中学毕业学历程度的待业丶待学青年修读。课程旨在重新启动他们的学习及进修意欲,以及提高他们对职业生涯发展的积极性。
就业跟进服务
1.甚麽是就业跟进服务?本局委任培训机构为所有全日制就业挂鈎课程的毕业学员提供最少三个月的就业跟进服务。培训机构的就业辅导主任会提供职位空缺资料,并根据个别学员之经验丶技能丶性格及就业意向,协助求职学员选配市场上合适的工作。
2.为何只为就业挂鈎课程毕业学员提供就业跟进服务?由於就业挂鈎课程是专为失业人士而设,所以培训机构会为毕业学员提供就业跟进服务;而半日及晚间制课程,包括「新技能提升计划」课程及通用技能培训课程,并非针对失业人士而设,故不会提供就业跟进服务。
雇主服务
1.本局的空缺配对及转介服务如何协助雇主招聘员工?本局透过委任培训机构为所有全日制就业挂钩课程的毕业学员提供最少三个月的就业跟进服务。有意聘用本局毕业学员的雇主,可以直接联络培训机构的就业服务组,招聘合适学员,以填补职位空缺,费用全免;培训机构的就业主任会因应职位要求、学员的工作经验和技能等,为雇主推荐合适的员工。
2.雇主登记聘请毕业学员是否需缴交费用?本局透过委任培训机构为雇主转介毕业学员的服务是完全免费的。
3.雇主与本局合办「度身订造课程」是否需支付费用?要负甚麽责任?雇主及雇主团体如在某一职位有12名或以上的空缺,并有特别技能要求,而相关之训练未涵盖于本局的就业挂钩课程范围内,可向本局申办「度身订造课程」。

本局透过此计划,免费提供一站式招聘、职前培训和入职跟进服务,协助雇主招聘合适员工,同时提升求职人士的掌握入职技能和就业机会。
4.如何登记聘请本局毕业学员?雇主如欲聘用本局毕业学员,可以填妥于本局网站下载的「职位空缺登记表」,传真至本局或所选择的培训机构。雇主亦可致电本局热线(852) 182 182 查询。