跳至主要内容

主页 > 关于我们 > 简介

简介

成立

雇员再培训局是一个独立法定组织,根据《雇员再培训条例》于1992年成立。本局提供的课程是以市场为导向,就业为本,灵活配合市场变化。本局透过统筹、拨款和监察,委任约90间培训机构提供培训课程及服务,培训中心数目约400间,分布港九新界各区,地区网络广阔。现时本局提供约700项具市场需求及事业前景的培训课程,范畴涵盖近30个行业。
 

管治架构

本局设有委员会,现任主席为梁永祥博士, SBS, JP、委员包括雇主、雇员、与职业培訓及再培训或人力统筹有关的人士和政府代表,负责制订培训及服务政策,由行政办事处推动和执行。办事处现任行政总监为吴国强先生, BBS。
 

服务对象

本局在2007年12月扩大服务对象范畴,涵盖15岁或以上、具副学位或以下教育程度的人士,并于2008年中重新定位,推动「人才发展计划」,为课程引入「可持续发展」的元素,帮助学员获取认可,以至专业资历,为学员构建进修阶梯。
 

培训课程

为配合不同服务对象的需要,本局提供多元化的「人才发展计划」课程,包括为失业人士而设的「就业挂钩课程」、跨行业适用的「通用技能培训课程」、协助在职人士提升技能的「新技能提升计划」课程,以及为特定服务对象而设的「青年培育计划」、残疾及工伤康复人士课程、更生人士课程、以英语授课的少数族裔人士课程及新来港人士课程。本局积极拓展专业认证课程,包括行业认证课程、公开考试备试课程、「国家职业资格」证书课程等,协助学员考取认可资格,踏上专业阶梯。本局大部分课程已通过香港学术及职业资历评审局的评审,属资历架构第一至四级,确立课程质素和认受性。
 

ERB服务中心

本局设立兩所服务中心,分别位于九龙东及天水围,作为本局课程及服务的地区窗口,为有培训及就业需要的人士,提供多元化的自助及支援服务,以及当区培训课程资讯,协助服务对象全方位增值提升。