雇员再培训局局徽

ENGLISH | 繁体 | 圖文


主页 > 欢迎辞 > 主席序言

主席序言

雇员再培训局主席梁永祥博士, SBS, JP相片

雇员再培训局
主席
梁永祥博士, SBS, JP 

雇员再培训局在1992年成立,至今已25个年头。在这段日子里,香港经历了不少变迁,经济几番起跌,本局一直与市民并肩同行,跨越一个接一个的挑战。在这25年,本局合共提供了230多万个培训学额。现时,本局的服务对象涵盖250万名香港市民。

「培训就业」不仅是我们的工作,也是我们的使命。在2016-17年度,本局继续积极协助失业或待业人士掌握职业技能,与就业市场接轨;并推动在职雇员持续进修,在事业上寻求突破。在年度内,有合共约12万3千人次入读本局的培训课程,是本局成立以来的新高,显示市民对培训进修的殷切需求,亦反映本局提供的课程和服务能有效响应就业市场的需要。

2017-18年度,本局会在「培训给力,就业自强」的政策目标下,积极支持有特别需要的社群,加大力度发展各项专设的课程和服务,协助他们投入就业市场,并在社会向上流动,同时为各行各业提供新的人力资源。

配合本局于2017年庆祝成立25周年,我们会开展一系列的机构传讯及推广活动,增加巿民对本局课程和服务的认识,并加强与社会各界的伙伴关系。我们会推出「全民爱增值」活动,让合资格的市民免费报读及体验本局的半日或晚间制课程。我们会举办「ERB学员服务日」,由学员向有特别需要的社群提供按摩和剪发服务,展示从培训课程学到的职业技能,并以此回馈社会。我们也会邀请不同界别的知名人士参与「名人试读试工」真人Show,经学习行业技能后在真实环境工作,期望能发挥示范作用,鼓励市民进修增值及投身工作。

为庆祝活动推出的ERB 25周年标志,以象征「无限」的「∞」符号为设计概念,幻变成色彩夺目的「25」,寓意本局在25年来透过多元化的课程和服务,协助市民发挥无限潜能,开展色彩人生。我们设立了ERB 25周年活动网站,上载各项活动信息,方便市民浏览及参与。我们也会透过本局的信息频道和社交媒体推出25周年电子专辑,介绍本局的发展历程。

2017-18年度,我们会持续发展课程系列,协助市民提升职业技能的深度和阔度,加强他们的就业竞争力。我们也会积极扩展「零存整付」证书计划及研究为更多行业引进「先聘用、后培训」安排,以协助更多妇女及料理家务者接受培训及投身职场。

为协助委任培训机构建立质素保证管治文化及持续改善质素保证机制,我们会成立专责小组,与培训机构的管理人员探讨改善措施。我们也会全面检讨本局「实务技能培训及评估中心」的运作及制订策略发展方向,以适时响应就业市场的转变。

我们会与雇主协作,为有特别需要的社群举办「工作体验」活动系列,包括为高中学生举办工作体验活动及提供暑期实习职位,协助他们进行生涯规划;为较年长人士举办「职场再出发」实战系列活动,装备他们重投就业市场;以及为料理家务者、较年长人士及新来港人士举办「工作体验日」,方便他们掌握更多就业信息。

我们会引入「行业为本」的策略,订定重点行业,作为推广课程、筹办活动、行业协作等各方面的主要目标,而本局各信息频道、通讯及宣传品亦会全面配合。我们也会持续发展「网上招聘服务」、「ERB中小企服务」、企业「包班」服务等,以支持企业的招聘及培训需要。

雇员再培训局的「培训就业」道路已走了四分一个世纪。不过,人才培育是一项长远而宏大的社会工程,我们一定会紧守岗位,努力做好各方面的工作,期望能在「培训就业」的广泛领域上,作出更多贡献。