跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 歡迎辭 > 主席序言

主席序言

僱員再培訓局主席梁永祥博士, SBS, JP相片

僱員再培訓局
主席
梁永祥博士, SBS, JP

僱員再培訓局在1992年成立,至今已25個年頭。在這段日子裡,香港經歷了不少變遷,經濟幾番起跌,本局一直與市民並肩同行,跨越一個接一個的挑戰。在這25年,本局合共提供了230多萬個培訓學額。現時,本局的服務對象涵蓋250萬名香港市民。

「培訓就業」不僅是我們的工作,也是我們的使命。在2016-17年度,本局繼續積極協助失業或待業人士掌握職業技能,與就業市場接軌;並推動在職僱員持續進修,在事業上尋求突破。在年度內,有合共約12萬3千人次入讀本局的培訓課程,是本局成立以來的新高,顯示市民對培訓進修的殷切需求,亦反映本局提供的課程和服務能有效回應就業市場的需要。

2017-18年度,本局會在「培訓給力,就業自強」的政策目標下,積極支援有特別需要的社群,加大力度發展各項專設的課程和服務,協助他們投入就業市場,並在社會向上流動,同時為各行各業提供新的人力資源。

配合本局於2017年慶祝成立25周年,我們會開展一系列的機構傳訊及推廣活動,增加巿民對本局課程和服務的認識,並加強與社會各界的伙伴關係。我們會推出「全民愛增值」活動,讓合資格的市民免費報讀及體驗本局的半日或晚間制課程。我們會舉辦「ERB學員服務日」,由學員向有特別需要的社群提供按摩和剪髮服務,展示從培訓課程學到的職業技能,並以此回饋社會。我們也會邀請不同界別的知名人士參與「名人試讀試工」真人Show,經學習行業技能後在真實環境工作,期望能發揮示範作用,鼓勵市民進修增值及投身工作。

為慶祝活動推出的ERB 25周年標誌,以象徵「無限」的「」符號為設計概念,幻變成色彩奪目的「25」,寓意本局在25年來透過多元化的課程和服務,協助市民發揮無限潛能,開展色彩人生。我們設立了ERB 25周年活動網站,上載各項活動資訊,方便市民瀏覽及參與。我們也會透過本局的資訊頻道和社交媒體推出25周年電子專輯,介紹本局的發展歷程。

2017-18年度,我們會持續發展課程系列,協助市民提升職業技能的深度和闊度,加強他們的就業競爭力。我們也會積極擴展「零存整付」證書計劃及研究為更多行業引進「先聘用、後培訓」安排,以協助更多婦女及料理家務者接受培訓及投身職場。

為協助委任培訓機構建立質素保證管治文化及持續改善質素保證機制,我們會成立專責小組,與培訓機構的管理人員探討改善措施。我們也會全面檢討本局「實務技能培訓及評估中心」的運作及制訂策略發展方向,以適時回應就業市場的轉變。

我們會與僱主協作,為有特別需要的社群舉辦「工作體驗」活動系列,包括為高中學生舉辦工作體驗活動及提供暑期實習職位,協助他們進行生涯規劃;為較年長人士舉辦「職場再出發」實戰系列活動,裝備他們重投就業市場;以及為料理家務者、較年長人士及新來港人士舉辦「工作體驗日」,方便他們掌握更多就業資訊。

我們會引入「行業為本」的策略,訂定重點行業,作為推廣課程、籌辦活動、行業協作等各方面的主要目標,而本局各資訊頻道、通訊及宣傳品亦會全面配合。我們也會持續發展「網上招聘服務」、「ERB中小企服務」、企業「包班」服務等,以支援企業的招聘及培訓需要。

僱員再培訓局的「培訓就業」道路已走了四分一個世紀。不過,人才培育是一項長遠而宏大的社會工程,我們一定會緊守崗位,努力做好各方面的工作,期望能在「培訓就業」的廣泛領域上,作出更多貢獻。