跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 歡迎辭 > 主席序言

主席序言

僱員再培訓局主席梁永祥博士, SBS, JP相片

僱員再培訓局
主席
梁永祥博士, SBS, JP

2017-18年度對僱員再培訓局(再培訓局)來說,是別具意義的一年,亦是碩果豐盛的一年。

2017年,再培訓局邁進25周年的新里程,同時標示著在2008年重新定位的再培訓局已經昂首闊步走了10個年頭。在2017-18年度,我們推出了25周年活動系列,參與人士超過15,000人,涵蓋社會不同界別,透過網上及社交媒體觀看活動資訊及留言讚好的人次更超過250萬。與此同時,我們樂見愈來愈多市民報讀再培訓局課程,不但反映市民認識到培訓增值的重要性,更認同本局課程可以幫助他們提升技能,發展事業,實在令人鼓舞。

香港已發展為知識型經濟體系,成為全球化經濟的一環。勞動人口一方面需要因應工作的實際需要,持續強化專業技能;另一方面亦要配合市場的發展,學習多元通用技能,達至一專多能。這個亦橫亦縱的學習模式不僅讓人可以在一門專業內走得更專更遠,也可以兼顧多元化的事業發展,更容易適應不同環境的變遷。

再培訓局制訂了2018-19至2020-21年度的「三年策略計劃」,以「推動培訓,促進就業」為政策目標,反映本局「從培訓到就業」的一條龍服務特色,並貫徹「巿場主導,就業為本」的工作理念。本局會採用「縱橫策略」,在「一橫一縱」的規劃框架下,循「橫」向擴展服務的廣度,「縱」向優化服務的深度,並致力提升資源效益,達至既廣且深、服務創新的成效。

在「橫」向發展方面,我們引入3C概念:Create, Connect及Collaborate,擴展課程和服務的涵蓋面及多元性,加強宣傳推廣,以及強化協作及服務網絡,令更多市民認識和使用本局的課程及服務。

(一)Create 開發:發展具市場需求的新課程,以配合有潛力的新工種,並探討新的服務模式,包括推出培訓顧問視像諮詢服務、製作網上自學教材,以及開發「樂活一站」手機應用程式等。

(二)Connect 聯繫:在全港及地區層面進行廣泛宣傳,透過多元化的渠道推廣本局課程、服務及資訊頻道,包括實施「行業為本、聚焦地區」的宣傳策略、擴展「ERB服務點」、引入「網上先行」的概念、更廣泛利用電子媒體進行推廣等,令更多社群認識再培訓局的課程和服務。

(三)Collaborate 協作:擴展技術顧問網絡,一方面探討與大型企業加強合作,促進學員就業;另一方面擴大「ERB中小企服務」,加強支援中小企的人力和培訓需要;以及在地區層面與地區團體及僱主機構加強聯繫,探討更多合作機會。

在「縱」向規劃方面,我們以3E:Empower, Enhance及Excel,優化現有行政措施,提升課程和服務質素,並重點支援有特別需要社群的培訓及就業需要,促進潛在勞動力投入就業市場。

(一)Empower 支援:為有特別需要社群開發更多專設課程,擴展工作體驗活動,以推動僱主招聘;並重點進行宣傳推廣,提供更多培訓及就業資訊。

(二)Enhance 提升:檢討及改善培訓課程及服務質素,進行市場調查,強化管治及服務效率,加強員工培訓,以及利用資訊科技,改善服務流程及效率。

(三)Excel 優化:持續發展課程系列,協助學員提升專業技能;優化地區網絡,加強與地區組織的聯繫和合作;重點宣傳本局的特色項目及服務,以聚焦重點,鞏固優勢,深化品牌效應。

我自2008-09年度獲委任為再培訓局委員,開始參與再培訓局的工作,至2012-13年度接任為主席。過去10年,在歷屆委員的積極投入,以及各同事和培訓機構的通力合作下,再培訓局成功克服了不少困難。我們的課程和服務緊貼社會和經濟的脈搏,質量並重。我們以嶄新的思維、進取的態度,不斷嘗試,不斷推陳出新。今天的再培訓局已成功蛻變,更迎合香港市民的培訓需求。

展望將來,再培訓局將會再接再厲,繼續努力,積極配合政府的施政重點及長遠規劃,提供更多、更適切的課程和服務,與香港人一起把握機遇,創造明天。