跳至主要内容

主页 > 欢迎辞 > 总监的话

总监的话

雇员再培训局行政总监吴国强先生, BBS相片

雇员再培训局
行政总监
国强先生, BBS

踏入2018年,受惠于环球经济持续改善,香港经济整体维持良好势头,不少行业的表现均有所增长,劳动市场基本上已是全民就业。然而,利好的宏观环境背后不乏暗涌。外围政经环境仍存在变量,或会影响本地的经济和就业市场的稳定性。此外,由于过去二十多年的出生率偏低,预测劳动人口的参与率将于两、三年后见顶并持续下降,香港将要同时应对人口老化与劳动力萎缩的双重挑战。

面对当前环境,雇员再培训局(再培训局)必须高瞻远瞩,因时制宜,迅速应对最新局势的变化,积极开展市场需求的课程和服务。在2018-19年度,再培训局会启动2018-19至2020-21年度的「三年策略计划」的首年工作,以「推动培训,促进就业」为政策目标,贯彻「市场主导,就业为本」的工作理念,重点支援有特别需要社群,促进潜在劳动力投入就业市场,推动各行业的持续发展。

在运作层面,我们会采取「内外兼备」的工作方针,对「内」致力优化行政措施、加强员工培训、善用资讯科技,检讨组织架构,以提升工作效率及资源效益;对「外」则加大宣传推广力度,让更多市民认识本局的课程,并强化行业协作及雇主服务,以支持业界的人力需求及提升学员的就业机会。

在2018-19年度,再培训局会提供13万个培训学额,包括约52,000个就业挂钩课程,以及78,000个技能提升课程和通用技能培训课程的学额。我们亦预留了4万个备用学额以便迅速回应社会及就业市场可能出现的变化。

我们会推展四项重点措施,积极协助释放社会的潜在劳动力,为就业市场增添生力军;同时鼓励市民持续增值,提升香港的竞争力。

第一,随着人口老化,社会对相关护理服务的需求大幅增加。为协助安老服务业培育更多人才,我们会加强支援安老服务业发展的培训工作,包括物色更多雇主参与「先聘用、后培训」计划,并探讨在计划下引进兼职聘用条件,以吸引妇女及料理家务者投身安老院舍的前线工作。我们会发展英文教材,以协助少数族裔人士投身护理行业。我们亦计划发展社会福利署认可的护理员进阶课程,以及安老院舍护理员及保健员在职培训课程,为护理员构建晋升阶梯,提升行业服务质素。

第二,我们会推动弹性培训及就业模式,适切回应潜在劳动力的进修需要,并吸引他们投入就业市场。相关工作包括扩展「先聘用、后培训」试点计划及「零存整付」证书计划,并优化计划的行政安排,增加上课时间的弹性。此外,我们会推出「度身订造课程(兼职工)」试点计划,鼓励个别人手短缺行业的雇主透过较灵活的模式聘用有特别需要社群。

第三,有见2017-18年度推出的「全民爱增值」活动获得市民的热烈响应,我们将于今年6月推出全新的「六月爱增值」特别项目,让从未报读本局课程的合资格人士,可免费报读一项本局的半日或晚间制非就业挂钩课程,亲身体验本局课程的多元化及专业性,藉此鼓励市民持续增值及提升技能。

第四,我们会积极配合「资历架构」的发展,开发一系列「能力为本」新课程,并跟进及检讨本局就餐饮及食品服务范畴的「学科范围评审」资格的成功申请,制订未来相关工作的方向;透过内部培训进一步提升本局办事处在课程设计及发展方面的专业知识;以及制订相关工作指引,以持续提升课程质素。

我们会持续支持有特别需要社群,以扩阔他们的培训和就业选择。我们会开发更多专设课程,定期举办专题工作坊,发展英文教材及加强培训顾问服务。我们将扩展「职场再出发」实战系列活动,在「ERB服务点」增办专设活动,并扩大「工作体验」活动系列。我们会进行重点宣传推广,包括印制为特定对象而设的宣传单张,以及资助培训机构在地区层面举办更多专设活动。

现时,我们在各区设立的两间「ERB服务中心」、22个「ERB服务点」、八间「乐活中心」、一间「陪月一站」及两间「起步站」,亦会透过多元化的渠道在全港及地区推广本局的课程、服务和资讯频道,以及加强与各持份者的联系和协作,全方位支持学员的培训及就业需要。

在未来的日子,我们会紧守岗位,努力不懈,既「纵」且「横」,亦「内」又「外」,致力勾画出更多元化、更与时并进的培训就业蓝图,与社会一同迈步向前。