雇员再培训局局徽

ENGLISH | 繁体 | 圖文


主页 > 欢迎辞 > 总监的话

总监的话

雇员再培训局行政总监吴国强先生, BBS相片

雇员再培训局
行政总监
国强先生, BBS

2017年是雇员再培训局成立25周年,适逢香港回归祖国20周年。在这段不长不短的岁月里,我们经历了经济周期的高峯低谷,以及就业市场的起落转变。在这风云变幻的年代,在知识型经济和全球一体化的大趋势下,基层工种亦渐趋专门化。掌握专业技能的市民会有更多工作机会和选择;而持续提升职业技能的深度和阔度,更是事业发展和向上流动的不二法门。

我们要适应不断变化的就业市场和提升自己的就业能力,便要自我「增值」。简单来说,「增值」离不开「学习」和「进修」。在2016-17年度,便有合共超过12万人次入读雇员再培训局的课程,创下历年新高。当中,与家居服务、环境服务、物业管理及保安、饮食、中医保健和健康护理相关的课程较受市民欢迎。这些都是人手较为密集的行业,反映各行各业都日渐迈向专业化,而市民也明白「增值」对个人及事业发展的重要性。

我们看到妇女及较年长人士占总学员人数的比例持续上升,显示年龄及家庭岗位已不再是培训及入职的绊脚石。本局将持续重点支持有特别需要的社群,包括妇女及较年长人士,加大力度发展专设的课程和服务,装备他们投入工作世界,在职场一展抱负。

在2017-18年度,本局计划提供13万个学额,包括约52,000个就业挂钩课程和78,000个「新技能提升计划」课程及通用技能培训课程的学额。我们亦预留了4万个备用学额以迅速响应社会及就业市场可能出现的变化。当中,1万个学额会用以举办庆祝本局成立25周年的「全民爱增值」活动。

发展培训课程一向是本局的主要工作。除致力优化现有课程外,我们亦积极发展课程系列和开拓具就业潜力的新课程。我们会参考即将推出的人力资源管理界别《能力标准说明》,开发一系列「能力为本」的新课程。因应市民对体适能活动及街头健身的需求,我们推出崭新的健身教练课程系列。此外,我们亦会在地产代理、美容、美发、商业等行业,以及职业语文范畴发展课程系列。

本局在2015-16年度推出「先聘用、后培训」计划,协助中年妇女及料理家务者入职成为安老院舍的护理员。在2016-17年度,我们与更多健康护理业的雇主合作推行计划,并扩展计划以培训酒店房务员。在2017-18年度,我们会进一步探讨在其他行业(如饮食业)引进「先聘用、后培训」安排的可行性。另一方面,我们会检讨「零存整付」证书计划的成效,并考虑扩展计划以涵盖更多课程,包括「婴幼儿照顾员基础证书」。

在2017-18年度,我们将推出「特种警卫度身订造课程」,向青年人提供「一条龙」式的培训及就业服务,协助他们入职高端物业管理及保安服务。

为确保课程和服务质素,我们会执行一系列质素保证的常规监察措施,包括周年审计、观课、观试、突击巡查等。我们也会就个别质素保证课题进行「专项课题重点巡查」,在指定时间内巡查全部培训机构。视乎需要,我们会向培训机构提供专业支持,协助他们建立质素保证管治文化和持续改善质素保证执行机制。

在2017年4月,我们推行了「起步站」兼职空缺转介平台的优化机制,以更适切地响应新来港人士的就业需要。同年5月,我们已完成检讨在葵青及荃湾区营运的「ERB服务点」的成效。由于成效理想,本局将于2018年初在九龙西成立12个「ERB服务点」,加强在地区层面向市民推广本局课程和服务的力度。我们亦会检讨「乐活一站」及「陪月一站」两项服务计划的成效,并考虑配合市民以手机接收信息的习惯,开发专设手机应用程序。

本港劳动人口预计在2018年到达高峰期后开始下降,不同行业将会持续面对人手短缺的问题。我们会加大力度支持有特别需要的社群投入就业市场,以释放更多潜在劳动力。我们会开发更多专设课程,包括为少数族裔人士开发与物业维修、机场地勤或客户服务相关的课程;为青年人开办艺术、水务工程及木艺范畴的课程;以及为新来港人士提供职场沟通技巧训练。我们会举办专题工作坊,加深雇主及培训机构对残疾及工伤康复人士的背景和就业需要的认识。我们也会研究以视像会议形式提供培训顾问服务,方便目标对象在熟悉的环境下与培训顾问深入讨论进修和就业方向。

我们会持续强化「职场再出发」实战系列活动,协助较年长人士建立重投职场的信心,并推动雇主进行招聘。我们会继续为高中学生,包括少数族裔学生、特殊学校学生和副学位学生举办学校职业讲座,亦会筹办多项工作体验活动,提供暑期实习职位,以加强同学的生涯规划准备。

承先启后,继往开来。我在再培训局成立25周年这个别具意义的年头加入团队,深感任重道远。我十分认同再培训局「以人为本」的服务理念,期望在委员会的领导下,与政府、雇主、工会、培训机构和各界人士携手合作,继续为广大市民提供全方位的「学习」和「增值」支援。我热切期望市民更多利用本局的课程和服务,提升技能,做好心态准备,在个人和事业发展寻求突破。