跳至主要內容

主頁 > 歡迎辭 > 總監的話

總監的話

僱員再培訓局行政總監吳國强先生, BBS相片

僱員再培訓局
行政總監
吳國强先生, BBS

踏入2018年,受惠於環球經濟持續改善,香港經濟整體維持良好勢頭,不少行業的表現均有所增長,勞動市場基本上已是全民就業。然而,利好的宏觀環境背後不乏暗湧。外圍政經環境仍存在變數,或會影響本地的經濟和就業市場的穩定性。此外,由於過去二十多年的出生率偏低,預測勞動人口的參與率將於兩、三年後見頂並持續下降,香港將要同時應對人口老化與勞動力萎縮的雙重挑戰。

面對當前環境,僱員再培訓局(再培訓局)必須高瞻遠矚,因時制宜,迅速應對最新局勢的變化,積極開展市場需求的課程和服務。在2018-19年度,再培訓局會啟動2018-19至2020-21年度的「三年策略計劃」的首年工作,以「推動培訓,促進就業」為政策目標,貫徹「市場主導,就業為本」的工作理念,重點支援有特別需要社群,促進潛在勞動力投入就業市場,推動各行業的持續發展。

在運作層面,我們會採取「內外兼備」的工作方針,對「內」致力優化行政措施、加強員工培訓、善用資訊科技,檢討組織架構,以提升工作效率及資源效益;對「外」則加大宣傳推廣力度,讓更多市民認識本局的課程,並強化行業協作及僱主服務,以支援業界的人力需求及提升學員的就業機會。

在2018-19年度,再培訓局會提供13萬個培訓學額,包括約52,000個就業掛鈎課程,以及78,000個技能提升課程和通用技能培訓課程的學額。我們亦預留了4萬個備用學額以便迅速回應社會及就業市場可能出現的變化。

我們會推展四項重點措施,積極協助釋放社會的潛在勞動力,為就業市場增添生力軍;同時鼓勵市民持續增值,提升香港的競爭力。

第一,隨著人口老化,社會對相關護理服務的需求大幅增加。為協助安老服務業培育更多人才,我們會加強支援安老服務業發展的培訓工作,包括物色更多僱主參與「先聘用、後培訓」計劃,並探討在計劃下引進兼職聘用條件,以吸引婦女及料理家務者投身安老院舍的前線工作。我們會發展英文教材,以協助少數族裔人士投身護理行業。我們亦計劃發展社會福利署認可的護理員進階課程,以及安老院舍護理員及保健員在職培訓課程,為護理員構建晉升階梯,提升行業服務質素。

第二,我們會推動彈性培訓及就業模式,適切回應潛在勞動力的進修需要,並吸引他們投入就業市場。相關工作包括擴展「先聘用、後培訓」試點計劃及「零存整付」證書計劃,並優化計劃的行政安排,增加上課時間的彈性。此外,我們會推出「度身訂造課程(兼職工)」試點計劃,鼓勵個別人手短缺行業的僱主透過較靈活的模式聘用有特別需要社群。

第三,有見2017-18年度推出的「全民愛增值」活動獲得市民的熱烈響應,我們將於今年6月推出全新的「六月愛增值」特別項目,讓從未報讀本局課程的合資格人士,可免費報讀一項本局的半日或晚間制非就業掛鈎課程,親身體驗本局課程的多元化及專業性,藉此鼓勵市民持續增值及提升技能。

第四,我們會積極配合「資歷架構」的發展,開發一系列「能力為本」新課程,並跟進及檢討本局就餐飲及食品服務範疇的「學科範圍評審」資格的成功申請,制訂未來相關工作的方向;透過內部培訓進一步提升本局辦事處在課程設計及發展方面的專業知識;以及制訂相關工作指引,以持續提升課程質素。

我們會持續支援有特別需要社群,以擴闊他們的培訓和就業選擇。我們會開發更多專設課程,定期舉辦專題工作坊,發展英文教材及加強培訓顧問服務。我們將擴展「職場再出發」實戰系列活動,在「ERB服務點」增辦專設活動,並擴大「工作體驗」活動系列。我們會進行重點宣傳推廣,包括印製為特定對象而設的宣傳單張,以及資助培訓機構在地區層面舉辦更多專設活動。

現時,我們在各區設立的兩間「ERB服務中心」、22個「ERB服務點」、八間「樂活中心」、一間「陪月一站」及兩間「起步站」,亦會透過多元化的渠道在全港及地區推廣本局的課程、服務和資訊頻道,以及加強與各持份者的聯繫和協作,全方位支援學員的培訓及就業需要。

在未來的日子,我們會緊守崗位,努力不懈,既「縱」且「橫」,亦「內」又「外」,致力勾畫出更多元化、更與時並進的培訓就業藍圖,與社會一同邁步向前。