跳至主要內容

主頁 > 歡迎辭 > 總監的話

總監的話

僱員再培訓局行政總監吳國强先生, BBS相片

僱員再培訓局
行政總監
吳國强先生, BBS

2017年是僱員再培訓局成立25周年,適逢香港回歸祖國20周年。在這段不長不短的歲月裡,我們經歷了經濟周期的高峯低谷,以及就業市場的起落轉變。在這風雲變幻的年代,在知識型經濟和全球一體化的大趨勢下,基層工種亦漸趨專門化。掌握專業技能的市民會有更多工作機會和選擇;而持續提升職業技能的深度和闊度,更是事業發展和向上流動的不二法門。

我們要適應不斷變化的就業市場和提升自己的就業能力,便要自我「增值」。簡單來說,「增值」離不開「學習」和「進修」。在2016-17年度,便有合共超過12萬人次入讀僱員再培訓局的課程,創下歷年新高。當中,與家居服務、環境服務、物業管理及保安、飲食、中醫保健和健康護理相關的課程較受市民歡迎。這些都是人手較為密集的行業,反映各行各業都日漸邁向專業化,而市民也明白「增值」對個人及事業發展的重要性。

我們看到婦女及較年長人士佔總學員人數的比例持續上升,顯示年齡及家庭崗位已不再是培訓及入職的絆腳石。本局將持續重點支援有特別需要的社群,包括婦女及較年長人士,加大力度發展專設的課程和服務,裝備他們投入工作世界,在職場一展抱負。

在2017-18年度,本局計劃提供13萬個學額,包括約52,000個就業掛鈎課程和78,000個「新技能提升計劃」課程及通用技能培訓課程的學額。我們亦預留了4萬個備用學額以迅速回應社會及就業市場可能出現的變化。當中,1萬個學額會用以舉辦慶祝本局成立25周年的「全民愛增值」活動。

發展培訓課程一向是本局的主要工作。除致力優化現有課程外,我們亦積極發展課程系列和開拓具就業潛力的新課程。我們會參考即將推出的人力資源管理界別《能力標準說明》,開發一系列「能力為本」的新課程。因應市民對體適能活動及街頭健身的需求,我們推出嶄新的健身教練課程系列。此外,我們亦會在地產代理、美容、美髮、商業等行業,以及職業語文範疇發展課程系列。

本局在2015-16年度推出「先聘用、後培訓」計劃,協助中年婦女及料理家務者入職成為安老院舍的護理員。在2016-17年度,我們與更多健康護理業的僱主合作推行計劃,並擴展計劃以培訓酒店房務員。在2017-18年度,我們會進一步探討在其他行業(如飲食業)引進「先聘用、後培訓」安排的可行性。另一方面,我們會檢討「零存整付」證書計劃的成效,並考慮擴展計劃以涵蓋更多課程,包括「嬰幼兒照顧員基礎證書」。

在2017-18年度,我們將推出「特種警衞度身訂造課程」,向青年人提供「一條龍」式的培訓及就業服務,協助他們入職高端物業管理及保安服務。

為確保課程和服務質素,我們會執行一系列質素保證的常規監察措施,包括周年審計、觀課、觀試、突擊巡查等。我們也會就個別質素保證課題進行「專項課題重點巡查」,在指定時間內巡查全部培訓機構。視乎需要,我們會向培訓機構提供專業支援,協助他們建立質素保證管治文化和持續改善質素保證執行機制。

在2017年4月,我們推行了「起步站」兼職空缺轉介平台的優化機制,以更適切地回應新來港人士的就業需要。同年5月,我們已完成檢討在葵青及荃灣區營運的「ERB服務點」的成效。由於成效理想,本局將於2018年初在九龍西成立12個「ERB服務點」,加強在地區層面向市民推廣本局課程和服務的力度。我們亦會檢討「樂活一站」及「陪月一站」兩項服務計劃的成效,並考慮配合市民以手機接收資訊的習慣,開發專設手機應用程式。

本港勞動人口預計在2018年到達高峰期後開始下降,不同行業將會持續面對人手短缺的問題。我們會加大力度支援有特別需要的社群投入就業市場,以釋放更多潛在勞動力。我們會開發更多專設課程,包括為少數族裔人士開發與物業維修、機場地勤或客戶服務相關的課程;為青年人開辦藝術、水務工程及木藝範疇的課程;以及為新來港人士提供職場溝通技巧訓練。我們會舉辦專題工作坊,加深僱主及培訓機構對殘疾及工傷康復人士的背景和就業需要的認識。我們也會研究以視像會議形式提供培訓顧問服務,方便目標對象在熟悉的環境下與培訓顧問深入討論進修和就業方向。

我們會持續強化「職場再出發」實戰系列活動,協助較年長人士建立重投職場的信心,並推動僱主進行招聘。我們會繼續為高中學生,包括少數族裔學生、特殊學校學生和副學位學生舉辦學校職業講座,亦會籌辦多項工作體驗活動,提供暑期實習職位,以加強同學的生涯規劃準備。

承先啟後,繼往開來。我在再培訓局成立25周年這個別具意義的年頭加入團隊,深感任重道遠。我十分認同再培訓局「以人為本」的服務理念,期望在委員會的領導下,與政府、僱主、工會、培訓機構和各界人士攜手合作,繼續為廣大市民提供全方位的「學習」和「增值」支援。我熱切期望市民更多利用本局的課程和服務,提升技能,做好心態準備,在個人和事業發展尋求突破。