登記程序

登記使用「樂活一站」服務的僱主必須同意「樂活一站」服務條款

家居及護理服務

參考資料
登記招聘
登記後

保健按摩服務

參考資料
登記招聘
登記後

招聘前分析

在登記招聘「樂活助理」前,僱主可參考下列要點。

工作需要

工作範圍 考慮 參考例子
清潔 居室面積/清潔範圍 房間、客廳、洗手間、浴室、廚房、露台、天台、花園、天花、窗門等。
工作要求 更換床單被舖、拖地、抹窗等。
每項工作的次數 每星期更換床單一次、每月抹窗一次等。
洗熨 洗衣方法 手洗或乾洗貴重 / 特別質料的衣物、脫色衣物要分開洗濯等。
熨衫要求 需要熨的衣物數量、熨衫方法及注意事項。
備餐 餐次及份量 需為一成人一小孩預備每天午餐,每星期買菜一次。
購買預算/地點/時間 費用每次或每星期支付,如需乘車外出購買,需支付額外車費等。
工作要求 煮午飯(2餸1湯)或只需準備晚餐餸菜材料。
護理 照顧對象 長者數目及其健康狀況。
工作要求 餵食、協助洗澡、如廁、陪診等。
其他 寵物照顧、植物護理等。

技能要求

相關工作經驗 如照顧長者的工作宜找具相關經驗的人士擔任。
語言 廣東話、國語、英語、其他地方語言。
特別技能 如老人護理、園藝等。

註:如僱主對「樂活助理」的技能要求越高,轉介的時間可能較長。


聘用模式

性質 長期聘用或短期/臨時性質。
形式 兼職、全日或留宿。
工作時間 每週工作次數、每次工作時間。
支薪模式 以時薪、日薪或月薪計算。一般兼職多採用時薪,全職多採用月薪。

登記招聘

家居僱主/客戶


網上登記

登入「樂活一站」網上系統。首次使用系統,請先進行新用戶登記。

電話登記

致電ERB熱線182 182登記「樂活一站」服務,或直接與「樂活中心」職員聯絡。

傳真、郵寄或親身登記

填寫「樂活一站」空缺登記表格,表格可於網上下載,或到任何一間「樂活中心」索取,將已填妥的表格傳真、郵寄或親身遞交至「樂活中心」

遞交地址證明

無論僱主透過任何方式登記空缺,首次登記空缺的僱主,必須遞交最近三個月發出的地址證明(如水/電/煤/銀行/電話賬單),文件上的姓名及地址須與僱主/聯絡人登記全名及聯絡地址相同。


機構客戶

請將填妥的「樂活一站」保健按摩服務-機構客戶登記表格 ,電郵或傳真至僱員再培訓局。


跟進及轉介

所有職位空缺將由指定的「樂活中心」負責跟進。透過「樂活一站」網上系統登記空缺的僱主會收到電郵通知獲轉介的助理資料或轉介進展。透過電話、傳真、郵寄或親身登記空缺的僱主,會收到「樂活中心」的電話轉介及或跟進。


甄選及面試

僱主可從「樂活中心」的推介名單中挑選合適的「樂活助理」作面試後,才落實招聘。僱主宜選擇於工作地點(即家中)進行面試,以便「樂活助理」了解實際工作環境。如有需要,「樂活中心」亦可免費提供面試地方。

為免觸犯《個人資料(私隱)條例》及平等就業機會有關的法例,僱主在甄選求職者時,需小心收集及處理求職人士的資料;並應以求職者的資歷、技能等客觀條件為主要考慮,公平對待每位求職者,以平等就業機會的原則決定聘用人選。有關條例及法例,詳見下列網址:


聘用

若僱主與「樂活助理」雙方同意工作內容及聘用條件,包括工作範圍、時間安排、上班日期、薪酬、福利、支薪方法及假期安排等細則,便應訂立書面僱傭合約,一式兩份供僱傭雙方保存,以保障雙方權益及避免日後不必要的勞資糾紛。但任何僱傭合約的條款,如有終止或減少《僱傭條例》所賦予僱員的權利、利益或保障的含意,即屬無效。

根據《僱員補償條例》規定,所有僱主必須為僱員投購工傷補償保險