雇员再培训局局徽

ENGLISH | 繁体 | 圖文


主页 > 雇员再培训局课程 > 人才发展计划

人才发展计划

服务对象

所有15岁或以上及具副学位或以下之本港合资格雇员(包括新来港定居人士)均可参加由雇员再培训局委任培训机构所举办的课程。

 

服务目标

「人才发展计划」旨在协助服务对象透过培训后重投劳动市场,在新职位持续工作,及在工作上有进一步之提升。

 

服务方式

「人才发展计划」为服务对象提供全方位的服务,包括就业辅导、培训课程、就业转介及跟进服务等。

 

培训课程

现时本局为本港合资格雇员提供各类型的培训课程,包括:

 

学费

专为失业人士提供的就业挂钩课程,费用全免。非就业挂钩课程属收费课程,学费金额以递交课程申请表时本局所订定有关课程的学费金额为准。凡没有或低收入(每月入息为9,000元或以下)的申请人,可申请豁免缴费。每月入息为9,000元以上人士可申请学费资助,收入介乎每月9,001元至 19,500元的学员,可获得本局资助大部分课程学费,缴交课程订定的「高额资助学费」;而月入超过19,500元的人士,则须缴交课程的「一般资助学费」。

 

再培训津贴

为期七天或以上的就业挂钩课程设有再培训津贴。学员须符合再培训津贴发放的准则,包括课堂出席率须达八成或以上,方可申领。最高津贴金额按个别课程的全日上课日数厘定。有关再培训津贴发放的准则及个别课程的再培训津贴金额,请参阅最新的「课程总览」或向培训机构查询。

  

为学员提供的就业服务

本局辖下之培训机构,会为所有出席率达八成的就业挂钩课程的学员,提供就业辅导及转介服务。培训机构之就业辅导主任会提供职位空缺资料,并根据个别学员之经验、技能、性格及就业意向,协助学员选配市场上合适的工作。