跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 僱員再培訓局課程 > 「零存整付」證書計劃

「零存整付」證書計劃

目標

鼓勵因照顧家庭而未能修讀僱員再培訓局全日制課程的市民(包括婦女及料理家務者)靈活安排時間進修及獲取認可資歷,以及協助開拓潛在勞動力,紓緩人力資源求過於供的情況。

 

運作模式

在「零存整付」證書計劃下,學員在成功完成數項指定的半日或晚間制課程(「零存」)後,可向提供最後一項「零存」課程的培訓機構1申領與相應的全日制課程具相等資歷的證書(「整付」)。學員就讀的培訓機構及修讀「零存」課程的先後次序不限(除非另有註明)。

 

涵蓋課程

 

「陪月員基礎證書」課程 

於2015-16年度,本局以「陪月員基礎證書」課程作為試點,以推行計劃。涉及的四項指定「零存」課程如下: 

課程種類及課程名稱

課程種類

範疇

課程名稱

「新技能提升計劃」課程 

家居服務

  • 產婦護理基礎證書(兼讀制)
  • 嬰兒護理基礎證書(兼讀制)

通用技能培訓課程

通用技能

  • 個人素養基礎證書(兼讀制)
  • 求職技巧基礎證書(兼讀制)

學員於成功完成上述四項指定的「零存」課程2後,可申領獲「資歷架構」認可的「陪月員基礎證書」課程的證書。

 

「護理員基礎證書」課程 

於2016-17年度,本局將計劃擴展至涵蓋「護理員基礎證書」課程。涉及的七項指定「零存」課程如下:  

課程種類及課程名稱

課程種類

範疇

課程名稱

「新技能提升計劃」課程 

健康護理

  • 護理員實務技能(扶抱及轉移技巧)基礎證書(兼讀制)
  • 護理員實務技能(壓瘡護理)基礎證書(兼讀制)
  • 護理員實務技能(餵食技巧)基礎證書(兼讀制)
  • 護理員實務技能(生命體徵量度)基礎證書(兼讀制)
  • 護理員實務技能(失禁護理)基礎證書(兼讀制)

通用技能培訓課程

通用技能

  • 個人素養基礎證書(兼讀制)
  • 求職技巧基礎證書(兼讀制)

學員於成功完成上述七項指定的「零存」課程3後,可申領獲「資歷架構」認可的「護理員基礎證書」課程的證書。

 

申請修讀豁免

 

包含「個人素養及求職技巧」訓練的課程 

如學員曾成功完成本局其他獲「資歷架構」認可及具資歷學分的全日制「就業掛鈎課程」的「個人素養及求職技巧」核心單元或半日或晚間制的「個人素養」及「求職技巧」課程,可在計劃下申請豁免修讀相應指定的「零存」課程,並在成功完成未獲豁免的指定「零存」課程後,申領與相應的「整付」課程具相等資歷的證書。

 

其他相關課程

學員如持有其他由本局頒發,並獲「資歷架構」認可及具資歷學分的相關課程的畢業證書,而該些課程的設計與指定的「零存」課程一致,可在「計劃」下申請豁免修讀相應的「零存」課程,並在成功完成未獲豁免修讀相應的「零存」課程後申領與相應的「整付」課程具相等資歷的證書。

因應教育局於2012年宣佈推行「資歷學分」,學員所持有的「資歷架構」認可的相關證書可能未具資歷學分,本局會就該些證書的豁免修讀申請作相應考慮和處理。

 

查詢

有關計劃詳情及申請程序,請致電本局熱線182 182或向相關培訓機構查詢。

 

1 該培訓機構需於同一財政年度內(即每年4月至翌年3月)有開辦本局與相應的「整付」課程具相等資歷的全日制就業掛鈎課程。

2「零存整付」證書計劃涉及學分累積,如學員在課程獲「資歷架構」認可及具資歷學分前修讀課程,所獲證書不可累積以申領「陪月員基礎證書」課程的證書。

3「零存整付」證書計劃涉及學分累積,如學員在課程獲「資歷架構」認可及具資歷學分前修讀課程,所獲證書不可累積以申領「護理員基礎證書」課程的證書。