雇员再培训局局徽

ENGLISH | 繁体 | 圖文


主页 > 欢迎辞 > 主席序言

主席序言

雇员再培训局主席梁永祥博士, SBS, JP相片

雇员再培训局
主席
梁永祥博士, SBS, JP 

2017-18年度对雇员再培训局(再培训局)来说,是别具意义的一年,亦是硕果丰盛的一年。

2017年,再培训局迈进25周年的新里程,同时标示着在2008年重新定位的再培训局已经昂首阔步走了10个年头。在2017-18年度,我们推出了25周年活动系列,参与人士超过15,000人,涵盖社会不同界别,透过网上及社交媒体观看活动信息及留言赞好的人次更超过250万。与此同时,我们乐见愈来愈多市民报读再培训局课程,不但反映市民认识到培训增值的重要性,更认同本局课程可以帮助他们提升技能,发展事业,实在令人鼓舞。

香港已发展为知识型经济体系,成为全球化经济的一环。劳动人口一方面需要因应工作的实际需要,持续强化专业技能;另一方面亦要配合市场的发展,学习多元通用技能,达至一专多能。这个亦横亦纵的学习模式不仅让人可以在一门专业内走得更专更远,也可以兼顾多元化的事业发展,更容易适应不同环境的变迁。

再培训局制订了2018-19至2020-21年度的「三年策略计划」,以「推动培训,促进就业」为政策目标,反映本局「从培训到就业」的一条龙服务特色,并贯彻「巿场主导,就业为本」的工作理念。本局会采用「纵横策略」,在「一横一纵」的规划框架下,循「横」向扩展服务的广度,「纵」向优化服务的深度,并致力提升资源效益,达至既广且深、服务创新的成效。

在「横」向发展方面,我们引入3C概念:Create, Connect及Collaborate,扩展课程和服务的涵盖面及多元性,加强宣传推广,以及强化协作及服务网络,令更多市民认识和使用本局的课程及服务。

(一)Create 开发:发展具市场需求的新课程,以配合有潜力的新工种,并探讨新的服务模式,包括推出培训顾问视像咨询服务、制作网上自学教材,以及开发「乐活一站」手机应用程式等。

(二)Connect 联系:在全港及地区层面进行广泛宣传,透过多元化的渠道推广本局课程、服务及资讯频道,包括实施「行业为本、聚焦地区」的宣传策略、扩展「ERB服务点」、引入「网上先行」的概念、更广泛利用电子媒体进行推广等,令更多社群认识再培训局的课程和服务。

(三)Collaborate 协作:扩展技术顾问网络,一方面探讨与大型企业加强合作,促进学员就业;另一方面扩大「ERB中小企服务」,加强支援中小企的人力和培训需要;以及在地区层面与地区团体及雇主机构加强联系,探讨更多合作机会。

在「纵」向规划方面,我们以3E:Empower, Enhance及Excel,优化现有行政措施,提升课程和服务质素,并重点支持有特别需要社群的培训及就业需要,促进潜在劳动力投入就业市场。

(一)Empower 支援:为有特别需要社群开发更多专设课程,扩展工作体验活动,以推动雇主招聘;并重点进行宣传推广,提供更多培训及就业资讯。

(二)Enhance 提升:检讨及改善培训课程及服务质素,进行市场调查,强化管治及服务效率,加强员工培训,以及利用资讯科技,改善服务流程及效率。

(三)Excel 优化:持续发展课程系列,协助学员提升专业技能;优化地区网络,加强与地区组织的联系和合作;重点宣传本局的特色项目及服务,以聚焦重点,巩固优势,深化品牌效应。

我自2008-09年度获委任为再培训局委员,开始参与再培训局的工作,至2012-13年度接任为主席。过去10年,在历届委员的积极投入,以及各同事和培训机构的通力合作下,再培训局成功克服了不少困难。我们的课程和服务紧贴社会和经济的脉搏,质量并重。我们以崭新的思维、进取的态度,不断尝试,不断推陈出新。今天的再培训局已成功蜕变,更迎合香港市民的培训需求。

展望将来,再培训局将会再接再厉,继续努力,积极配合政府的施政重点及长远规划,提供更多、更适切的课程和服务,与香港人一起把握机遇,创造明天。