僱員再培訓局局徽

简体 | ENGLISH | 圖文


主頁 > 歡迎辭 > 總監的話

總監的話

僱員再培訓局行政總監吳國强先生, BBS相片

僱員再培訓局
行政總監
吳國强先生, BBS

穩中求變 變中求新

2022-23年度是深具意義的一年,既是僱員再培訓局跨越30載的序幕,亦是香港社會在疫情陰霾下重新出發的拐點。

面對環球及本地的眾多不確定因素,再培訓局會審時度勢,與時並進,繼續以「加強培訓、結合科技、促進就業」為政策目標,執行「進取、創新、求變」的工作理念,在既有基礎上不斷進步,提升成效,全力支援市民培訓就業,發揮更重要的角色和使命。

培訓服務是再培訓局的核心業務。在2022-23年度,本局會提供14萬個培訓學額及4萬個備用學額,以迅速回應社會及就業市場的變化;配合「資歷架構」,積極發展具市場潛力的新課程;持續優化現有課程,提高學員的認受性;開發更多專設課程,擴闊有特別需要社群的培訓及就業選擇。

我們會透過市場調查及20個行業諮詢網絡,掌握市場脈搏,緊貼行業發展和技能培訓需要,確保本局課程與市場接軌,特別是「工業4.0」及企業數碼轉型的大趨勢,同時積極引入合適的培訓機構,配合本局的長遠發展。

協助釋放潛在勞動力是本局近年的重點工作。我們將物色更多人手短缺的行業僱主參與「先聘用、後培訓」計劃、擴展「零存整付」證書計劃以涵蓋「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」課程,鼓勵市民靈活進修和就業。

提升質素保證工作是本局的策略性方向,工作包括擴大「實務技能培訓及評估中心」的中央技能評估服務範疇,並透過宣傳推廣,增加公眾和學員對評估中心的認識,以及推出「外派評估服務」,在培訓中心執行中央實務技能評估。

為慶祝本局成立30周年的重要里程,我們將開展ERB30周年推廣計劃,推出一系列宣傳項目及大型活動,包括「ERB30」主題影片、「同行.這一年」ERB學員故事短片、「ERB30人」宣傳系列和「ERB職人故事」媒體特輯、ERB30周年典禮暨頒獎禮,以及「ERB30」巡迴展等,推廣本局的品牌形象。

我們亦會加強電子媒體推廣,開設全新「蔣知識」Instagram(IG)頻道,接觸年青服務對象;在《My ERB》Facebook專頁推出短片系列,提供進修和就業實用資訊,以及繼續發放電子通訊,加強與僱主和市民的聯繫。

再培訓局一直強調協作共贏,我們會繼續推行「WeShare推廣協作計劃」,提升與培訓機構在宣傳推廣層面的合作;整合一般企業和中小企僱主服務,提供「度身訂造課程」、「企業包班」、工作體驗活動系列、舉辦僱主周年聚會,以及重啟「ERB人才企業嘉許計劃」延續資格申請等,以支援企業的培訓、招聘及人才發展需要。

在支援服務方面,我們會推行新服務定位的「樂活一站」,集中協助新晉家務助理入行及留職;強化「陪月一站」的培訓功能,推動助理持續提升專業知識和技巧;並透過推廣和優化「ERB助理搵工」及「ERB家居服務」兩個流動應用程式,提升「樂活一站」及「陪月一站」的轉介效率。

本局的地區服務一向深受歡迎,我們會繼續在「ERB服務中心」及「ERB服務點」舉辦「就業實戰系列活動」;以試行形式在九龍西設立「人流服務點」,並探討與設有「培訓通」課程搜索終端機的非政府組織加強合作,以接觸更多有培訓和就業需要的市民。我們亦會推出全新「ERB課程全接觸計劃」,資助培訓機構在全港各區舉辦地區推廣活動,並引入網上活動新模式,讓我們可以不受環境局限,全天候向市民推廣課程和服務。

能夠與香港人並肩同行30年,再培訓局深感榮幸,亦明白任重道遠。「穩中求變,變中求新」,我們將繼續堅守崗位,全力以赴,保持警覺和活力,追求卓越和突破,與市民一起,在新常態下抓緊機遇,駕馭挑戰,邁步向前。