僱員再培訓局簡介

僱員再培訓局屬法定機構,根據《僱員再培訓條例》於1992年成立,透過統籌、撥款和監察,委任約80間培訓機構提供培訓課程和服務,培訓中心數目約400間,分佈港九新界各區,地區網絡廣闊。再培訓局提供約700項具市場需求及事業前景的培訓課程,涵蓋28個行業範疇及多個通用技能範疇。

再培訓局設有委員會,委員包括僱主、僱員、與職業培訓及再培訓或與人力統籌有關的人士和政府代表,負責制訂培訓及服務政策,由行政辦事處推動和執行。

再培訓局的服務對象為15歲或以上、具副學位或以下教育程度的人士。再培訓局致力推動「人才發展計劃」,為課程引入「可持續發展」的元素,幫助學員獲取認可,以至專業資歷,為學員構建進修階梯,為各行各業培育人才。

為配合不同服務對象的需要,再培訓局提供多元化的「人才發展計劃」課程,包括為失業人士而設的「就業掛鈎課程」、跨行業適用的「通用技能訓練課程」、協助在職人士提升技能的「新技能提升計劃」課程,以及為特定服務對象而設的「青年培育計劃」、殘疾及工傷康復人士課程、更生人士課程、以英語授課的少數族裔人士課程及新來港人士課程。再培訓局積極拓展專業認證課程,包括行業認證課程、公開考試備試課程、「國家職業資格」證書課程等,協助學員考取認可資格,踏上專業階梯。再培訓局約有300項課程已通過香港學術及職業資歷評審局的評審,屬資歷架構第一至四級,確立課程質素和認受性。

再培訓局於觀塘*及天水圍設立兩間「ERB服務中心」,作為再培訓局課程和服務的地區窗口,為有培訓及就業需要的人士,提供即時、到位及多元化的自助及支援服務,以及當區培訓課程資訊,協助服務對象全方位增值提升。再培訓局亦與地區組織協作,於葵青、荃灣及九龍西區設立22個「ERB服務點」,並於2019-20年度九龍東區設立15個「ERB服務點」,為區內人士提供查詢及報讀課程服務、舉辦行業講座及試讀班,以及預約培訓顧問服務等。每個服務點均有統籌機構的職員定期當值,為市民提供服務。

再培訓局多年來一直緊守崗位,因應市場形勢推出適時的課程和服務,以持續提升本港勞動人口的質素,為知識型經濟的香港提供靈活、優秀、適應力強的人才,為香港人力培訓和經濟發展作出更大的貢獻。

如欲了解再培訓局僱主服務,請按此。

*該中心於2019年8月1日起結束營運