跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 僱員再培訓局課程 > 「先聘用、後培訓」計劃 > 交通及支援服務業

交通及支援服務業

目標

「先聘用、後培訓」計劃(下稱計劃」)的目標對象為希望透過培訓找工作的中年失業人士(包括:料理家務者)。受聘學員於僱用期間,在工作時間內被安排接受指定的培訓,學習基本隧道管理及急救知識。課程畢業後,學員會被安排在僱主指定地點進行在職實務技能培訓,待其通過相關實務考核,並考獲急救證書後,受聘學員便正式符合運輸署就交通督導員(隧道)的指定資格。

 

「計劃」的內容

「計劃」由本局委任培訓機構(「港專機構有限公司」)提供在職培訓,僱主(「俊和隧道管理有限公司」)聘用20名交通督導員(實習生)參加培訓。

 

「先聘用」

 僱主就「計劃」下目標工種所擬定的聘用條件,詳情如下: 

職位名稱:

交通督導員(實習生)

入職要求︰

  • 持有效正式香港駕駛執照(第一類);及

  • 通過中文入學筆試 (如申請者達小六學歷程度,可豁免筆試)

聘任期︰

  1. 交通督導員(實習生)階段:由上課第一天起計#,試用期為一個月,學員會被安排進行由「港專機構有限公司」提供的基本理論訓練(約22天),待其通過相關評核後,僱主亦會提供7天交通督導員(隧道)的實務技能培訓。

    #備註:入職日期與培訓計劃開始日期為同一天
  2. 成為交通督導員(隧道)(長期聘用)*:完成上述基本理論訓練及通過評核的學員,在完成由僱主安排的7天實務技能培訓及通過相關評核後,會獲安排正式入職成為交通督導員(隧道)。

    *備註:由於相關學員須考獲急救證書後,方能符合運輸署就入職交通督導員(隧道)的指定資格。因此,相關學員必須於入職成為交通督導員(隧道)後3個月内考獲急救證書。
 

薪酬及福利︰

  1. 交通督導員(實習生)階段:
    • 實習期薪金約$8,800(時薪$50及按實際培訓日數計算)

  2. 成為交通督導員(隧道):
    • 基本月薪$13,500
    • 設有醫療福利、良好表現年終獎金、免費膳食、颱風工作津貼、超時工作時薪1.5倍等

工作時間︰

  1. 交通督導員(實習生)階段:
    • (星期一至五)上午9時至下午1時及下午2時至5時 (午膳時間為下午1時至2時)

  2. 成為交通督導員(隧道):
    • 每週工作48小時,需輪班工作

工作地點:

城門、將軍澳、獅子山、啟德、紅磡海底隧道或中環及灣仔繞道

鼓勵留職措施︰

  1. 獎金
    • 新入職獎金$2,000(是項獎金只會於員工正式轉職為交通督導員(隧道),並獲聘任一個月後連薪金一次性發放,惟其必須考獲急救證書)
    • 新人獎金$3,000

  2. 勞工處「中高齡就業計劃」在職培訓計劃津貼:僱主所得的津貼會全數發放給符合該計劃申請資格而又入職滿六個月的員工 (如適用)^

  3. 報讀及考取重型貨車駕駛牌照(19牌)的培訓津貼 (上限為$8,000)

 

^「中高齡就業計劃」旨在透過向僱主發放在職培訓津貼,以鼓勵聘用年滿40歲或以上的失業求職人士,擔任全職(一般每星期工作最少30小時)或兼職(即每星期工作18小時至少於30小時)長工,並為他們提供在職培訓,讓他們盡快適應新的工作環境,掌握工作所需的技能,從而獲得一份穩定的工作。於合資格僱員完成計劃下的在職培訓後,聘用60歲或以上失業年長求職人士的僱主,可就每名僱員申請每月最高達$4,000元的在職培訓津貼,為期6至12個月;聘用40歲至60歲以下失業求職人士的僱主,則可就每名僱員申請每月最高達$3,000的在職培訓津貼,為期3至6個月。  

 

註:上述聘任條件以僱主最後公布為準。 

 

「後培訓」

學員於獲聘後在工作時間內修讀由僱員再培訓局提供的「隧道交通督導知識基礎證書(兼讀制)」課程,訓練期為156小時。成功修畢課程的學員可獲僱員再培訓局頒發畢業證書。其後,僱主會安排畢業學員在其指定地點進行實務技能訓練。在通過有關實務考核並獲急救證書後,受聘學員便正式符合運輸署就交通督導員(隧道)的指定資格。

(培訓以廣東話進行)

 

簡介及招聘會日期及地點:

舉行日期:13/6/2019 (星期四)

舉行地點:港專機構有限公司佐敦培訓中心-九龍彌敦道345號永安九龍中心11樓

 

查詢

有關招聘會、計劃詳情及申請程序,請致電本局熱線182182或「港專機構有限公司」(電話︰2711 9820)查詢。