跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 歡迎辭 > 主席序言

主席序言

僱員再培訓局主席余鵬春先生,GBS,JP相片

僱員再培訓局
主席
余鵬春先生, GBS, JP

三十年 一起增值 一起進步

2022年是僱員再培訓局邁進30周年的新里程。

這三十年間,香港經歷過經濟騰飛、全民就業的黃金年代,也遇上了金融風暴、疫情肆虐的困難時刻。在每一個階段,再培訓局始終堅守崗位,秉持「市場導向,就業為本」的工作方針,因應時代變遷和社會需要,創新求變,精益求精。

到了今天,再培訓局的服務對象已涵蓋約230萬香港市民,累計提供超過300萬個培訓學額;現時開辦約700項課程,遍及28個行業及通用技能範疇,全方位支援市民進修增值,發展事業,為各行各業培育人才,支持香港經濟持續發展。

在2022-23年度開始,疫情仍然困擾,經濟尚待復甦,再培訓局審時度勢,集中資源,聚焦重點工作。

承先

一、 延續「特別.愛增值」計劃

配合政府一系列撐企業保就業的措施,本局自2019年10月起先後推出四期「特別.愛增值」計劃,提供適切的培訓課程,持續支援失業或就業不足人士提升技能,以期儘快重投職場。市民對計劃需求殷切,四期共錄得超過30萬人次申請參與。再培訓局於2022年1月至6月推行第五期計劃,保留各項特別措施,繼續裝備市民應對複雜多變的就業市場挑戰。

二、 持續支援特別社群

在經濟下行,失業率上升,有特別需要社群會遇到更大的就業困難,當中尤以青年人和「後50」(50歲或以上人士)為甚。在2022-23年度,再培訓局會繼續重點支援青年人和「後50」培訓和就業,推出專設課程及特別項目,包括舉辦「中學生職場體驗系列」、青年網上講座及「ERB服務中心」青年專設活動;擴大「後50.實習生計劃」;與僱主合辦度身訂造課程;以及進行「後50」培訓需要市場調查等。同時,我們會為其他組群,包括殘疾及工傷康復人士、在囚人士及住院式戒毒人士等開辦新的專設課程,協助他們就業。

啟後

三、 制定課程發展藍圖

香港正面對人口高齡化的問題,再培訓局會制訂安老服務及護理業的課程發展藍圖,包括參考相關市場調查的結果及建議,以及教育局在「資歷架構」下為安老服務業制定的相關能力標準說明和「職業資歷階梯」,開發新課程和優化現有課程。我們亦會擴展「零存整付」證書計劃 及舉辦行業專題工作坊等,為業界培育更多人才。

再培訓局在2021-22年度成功獲得資歷架構「電腦科學及資訊科技」子範疇的「學科範圍評審」資格。在2022-23年度,我們會加快開發創新科技課程的步伐,提升從業員應用相關技術的知識,緊貼數碼轉型的趨勢。

四、推行網上學習模式

本局已制定發展網上學習模式的長遠規劃和路線圖,而網上學習平台的第一階段,包括網上學習管理及網上授課系統 預計可於2022-23 年度第三季推出,供培訓機構及學員使用,屆時相關的課程管理、系統支援及質素保證政策亦會一應俱全。

五、展現ERB30新形象

配合成立30周年,我們推出30周年標誌,以顏色悅目、渾圓線條,呈現簡單明快,活力充沛的形象,寓意再培訓局充滿幹勁,提供多元化的培訓課程及服務,與香港巿民並肩同行,一起增值,一起進步。

莊敬自強 處變不驚

「三十而立」,意指立身、立業及立家。推而廣之,就是個人、事業及社會層面都邁向新境界,這是再培訓局的目標和期許,也是我們的責任和承諾。

跨越30,展望未來,再培訓局將配合政府施政,與各界伙伴聯繫合作,把握機遇,勇於嘗試,敢於創新,做到與時並進,以人為本,提升機構管治和工作成效,陪伴和支持香港市民迎接時代的挑戰,跨越難關,開拓新的局面。